Medidas de bioseguridad aplicadas por el profesional de enfermería en el servicio de centro quirúrgico de la Clínica Anglo Americana 2014 - Anccasi Reyes, Mariel (2016)
Determina las medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería en el servicio de centro quirúrgico. Material y método: Cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 45 profesionales de enfermería, para la muestra se aplicó el muestreo probabilístico que estuvo constituido por un total de 24 licenciadas en enfermería que laboran en la institución, se consideró criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la observación y el instrumento elegido fue una lista de cotejo o chequeo. Este instrumento ha sido validado por el autor con un año de anterioridad y fue aceptado con una probabilidad del 95%. Resultados: Del 100% (24), 54% (13) aplica o es adecuada y 46% (11) no aplica o es inadecuada. Conclusiones: Las medidas de bioseguridad aplicadas por el profesional de enfermería en el servicio de centro quirúrgico son adecuadas ya que el mayor porcentaje aplica las medidas de bioseguridad de los 42 ítems que se evaluaron. Sin embargo existe un menor porcentaje que incumple algunos ítems o lo hacen de forma inadecuada.