Conocimientos sobre prevención de enfermedad renal crónica en pacientes con hipertension y diabetes en un centro de salud Ayacucho 2025 - Huamani Quispe, Analy (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los conocimientos sobre prevención de enfermedad renal crónica en pacientes con hipertensión y diabetes en el centro de salud Huancapi, Ayacucho, 2025. El estudio es de tipo cuantitativo, de diseño experimental, descriptivo, de corte transversal. La población a estudiar está conformada por los pacientes del programa de Daños No Transmisibles (DNT) del centro de salud Huancapi. La técnica de recolección de datos será la encuesta. El instrumento que se aplicará será el cuestionario, el cuestionario que medirá la primera variable “conocimiento sobre prevención de ERC en pacientes hipertensos y diabéticos” constará de elementos como datos generales que incluye edad, sexo, nivel de instrucción, ocupación, estado civil y distrito de residencia, con 6 preguntas. Asimismo, los datos específicos están conformados por 20 preguntas de opción múltiple y serán divididos de acuerdo a las siguientes dimensiones: alimentación (1 al 6), actividad física (7 al 9), descanso y sueño (10 y 11), tratamiento (12 al 15) y controles médicos (16 al 20).