La gestión financiera y su incidencia en la liquidez de una empresa minera en el Perú - Rojas Vargas, Rocío (2024)
Determina la incidencia de la gestión financiera en la liquidez de una empresa minera en el Perú, para lo cual se definió como una investigación con enfoque cuantitativo, nivel correlacionalcausal y diseño no experimental transversal debido a que la información se recolectó mediante la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumento de recolección de datos. La encuesta fue aplicada a 30 trabajadores de “la compañía”, definida como unidad de estudio. Para el procesamiento de datos se aplicó el modelo de regresión lineal simple, y se determinaron como resultados que existe una incidencia notable considerable de la gestión financiera en la liquidez con un (Y=12.61+0.68*X, R=0.731, p<0.0001). Del mismo modo, se encontró una incidencia considerable definida por (Y=7.15+0.32*X, R=0.602, p<0.0001) de la gestión financiera en el ratio de liquidez general; una incidencia moderada (Y=2.06+0.11*X, R=0.456, p<0.0001) de la gestión financiera en el ratio de prueba ácida y por último una incidencia de (Y=3.4+0.25*X, R=0.718, p<0.0001) de la variable gestión financiera en el ratio de capital de trabajo. La importancia de esta investigación radica en el estudio teórico-práctico de las variables y sus dimensiones para futuras investigaciones, dejando como precedente evidencia estadística que determina la existencia de una línea de tendencia positiva que determina la incidencia de la variable gestión financiera en la variable liquidez.