El Derecho fundamental a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado como un derecho individual y social : una propuesta para garantizar su eficacia - Corilloclla Terbullino, Pavel Gabriel (2006)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una concepción del derecho fundamental a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de la persona humana que garantice su eficacia. Por ello, está dirigida a demostrar que el mencionado derecho fundamental es un todo que contiene un derecho individual y un derecho social. Para ello, en primer lugar, se ha establecido un marco teórico que está destinado, no a delimitar conceptos propios del derecho fundamental, sino principalmente a determinar conceptos, describir realidades y proponer soluciones generales a ciertos problemas de eficiencia y eficacia de la legislación ambiental en general y el derecho fundamental a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado en particular.