Caracteristicas clinicas y ecocardiograficas de cardiomiopatía diabética en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. 2023 - Melo Calero, Lizeth Rosa (2023)
Establece las características clínicas y ecocardiográficas de la miocardiopatía diabética en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La diabetes mellitus está asociada a elevada morbimortalidad de origen cardiovascular, estrechamente relacionada con disfunción miocárdica. La alteración de la función sistólica del ventrículo izquierdo (disminución de la fracción de eyección) es la característica comúnmente reconocida como indicador de daño al miocardio, sin embargo; aparece en una fase tardía de la enfermedad, cuando se puede hacer poco por el paciente. La identificación de las características clínicas y ecocardiográficas de la población de estudio permite la identificación precoz del compromiso miocárdico, y permite diagnosticar al paciente que presentan miocardiopatía diabética, clasificarlos según los estadios de esta patología y contar con una base estadística para el seguimiento de estos pacientes.