Gobernabilidad y demanda ciudadana en las prefecturas del Perú, 2022-2023 - Girón Román, Gonzalo (2025)
El estudio de la gobernabilidad y la demanda ciudadana en las prefecturas del Perú, durante el 2022 - 2023, ha permitido comprender a la gobernabilidad como la capacidad de un Estado para formular y llevar a cabo políticas públicas, rol fundamental para atender de manera efectiva las demandas de la ciudadanía en las prefecturas peruanas con el objetivo de ubicar su tratamiento normativo en un estatus constitucional dentro del sistema de gobernabilidad sólido garantista. De los resultados obtenidos se tiene que con la implementación normativa constitucional y funcional en los tres niveles del gobierno se obtendrá: Mayor eficiencia en la gestión pública con la descentralización; el fortalecimiento de la democracia; el desarrollo sostenible para la construcción de un país más equitativo y justo; la prevención y resolución de conflictos a fin de evitar polarización y la violencia. Además de mejorar las condiciones de vida de los ciudadanos en salud, educación y seguridad.