Factores limitantes de la labor del Sistema de Control del Servicio Nacional de Sanidad Agraria sobre el uso de agroquímicos en la producción agrícola dirigida al mercado peruano durante los años 2014 al 2017 - Delgado Zegarra, Jaime Ricardo (2020)
Identifica las limitaciones del sistema de control del uso de agroquímicos en la producción agrícola dirigido por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria encargado del monitoreo y protección de la salud de los consumidores del mercado interno entre los años 2014 y 2017. Realiza un estudio de caso exploratorio, inductivo y cualitativo. El diseño de investigación es descriptivo y retrospectivo basado en la teoría fundamentada sistemática a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas y la revisión de los ficheros documentales. Se identificaron cuatro factores limitantes que impiden que el SENASA pueda adaptarse institucionalmente y pueda cumplir su mandato normativo. La primera limitación fue la reducida asignación del presupuesto institucional a las labores inocuidad agroalimentaria. Esta limitación endógena evidencia la escasa voluntad de las gestiones del SENASA en modificar sus políticas al asignar el 5.05% del presupuesto en el año 2014 y el 7.68% en los años 2015 y 2016. La segunda limitación fue la superposición de subsistemas que conforman el sistema de inocuidad agroalimentaria y que dificulta el establecimiento de funciones y la coordinación intergubernamental. La tercera limitación es el impacto negativo de la promoción de políticas de agroexportación sin fortalecer el sistema de inocuidad agroalimentaria. Por último, la cuarta limitación fue el rol secundario del SENASA en los cambios de la relación con los gobiernos locales producto del Plan de Incentivos a la Gestión Municipal.