Serotipificación de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) en cuadros diarreicos agudos de niños menores de cinco años : Hospital Nacional Docente Madre-Niño San Bartolomé, noviembre 2000-marzo 2001 - Alarcón Bendezú, Ruth Ysabel (2007)
Con el objetivo de determinar los serotipos más frecuente de Escherichia coli Enteropatógena (EPEC) en los cuadros diarreicos agudos de niños menores de cinco años, se diseñó una investigación de tipo descriptivo, transversal, y observacional. La población de estudio estuvo constituida por 251 niños tratados en forma ambulatoria en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante los meses de noviembre del 2000 a marzo del 2001. Se encontró 42 % (105 casos) de coprocultivos positivos a bacterias enteropatógenas, siendo Escherichia coli enteropatógena (EPEC) con 29,2 % (35 casos), la segunda causa más frecuente después de Shigella sp. Los serotipos de EPEC encontrados fueron: 9 casos del O119, 8 casos de O26, 6 casos del O55 y 2 casos del O86. Se concluye que lo serotipos más frecuentes de EPEC en los cuadros diarreicos agudos de niños menores de cinco años fueron el O119 y el O26.