Hallazgos ultrasonográficos por vía transvaginal en pacientes con hemorragia uterina anormal : Clínica Santa Luzmila, Agosto - Octubre 2014 - Medina Palpa, Katherine Melissa (2014)
OBJETIVO: Describir el hallazgo ultrasonográfico por vía transvaginal más frecuente encontrado en las pacientes con hemorragia uterina anormal, en la clínica Santa Luzmila. Agosto-octubre 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal y retrospectivo, en el cual se revisaron la ficha de ingreso, solicitud del examen e informes ecográficos de las pacientes que comprendían una edad entre 18 y 50 años con diagnóstico de Hemorragia Uterina Anormal que llegaron a realizarse una examen ultrasonográfico transvaginal entre agosto y octubre del 2014 en la Clínica Santa Luzmila, concluyendo con 50 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, a fin de poder describir el hallazgo ultrasonográfico más frecuente. RESULTADOS: Se incluyeron a 50 pacientes que cumplieron con los criterios de selección, analizando cada caso y obteniendo los siguientes resultados: El hallazgo ultrasonográfico más frecuente fue el de útero sin alteraciones (74%). Mientras que el hallazgo patológico más frecuente fue de mioma (10%). El grupo etario con mayor predominancia de H.U.A fue el de 25-31 años (26%). CONCLUSIONES: El hallazgo ultrasonográfico por vía transvaginal más frecuente en las pacientes con hemorragia uterina anormal, en un 74%, es el de útero de características conservadas. En su mayoría mujeres de edad fértil entre 25 y 31 años, multíparas y procedentes de centros de salud del MINSA.