Tipos de violencia familiar en el adulto mayor que acude a un centro de atención al adulto mayor de Villa María del Triunfo. 2019 - Valenzuela Huanca, Ruth Brenda (2020)
Determina los tipos de violencia familiar en el adulto mayor que acude a un centro de atención al adulto mayor de VMT. Realiza un estudio cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento una escala tipo Likert la cual fue aplicada a 68 adultos mayores que acuden a un centro de atención al adulto mayor de VMT. El 74% (50) de los encuestados son mujeres. El 37% (25) de los adultos mayores tienen entre 70 y 74 años. Por otro lado, el 43% (29) son casados, de acuerdo al grado de instrucción el 51% (35) tiene primaria incompleta, el 63% (43) de los participantes son amas de casa y según los datos familiares el 57% (39) vive en su hogar con 1 a 3 personas y el 41% (28) tiene familia de tipo nuclear. Del 100% (68) de los adultos mayores, en el 12% se encuentra presente la violencia psicológica, en el 9% negligencia y/o abandono, en el 6% se encuentra presente la violencia física y en el 1% la violencia de tipo sexual. Concluye que los tipos de violencia familiar en el adulto mayor que acude a un centro de atención al adulto mayor de Villa María de Triunfo están “presentes” en las dimensiones física, psicológica, sexual y negligencia y/o abandono. El tipo de violencia familiar más frecuente es la psicológica seguido de la negligencia y/o abandono, aunque en bajo porcentaje.