Conocimientos sobre alimentación saludable en pacientes hipertensos en el Consultorio de Cardiología Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2012 - Gómez Fernández, Cleonize (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los conocimientos sobre alimentación saludable en pacientes hipertensos. Material y Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 49 pacientes hipertensos. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (49): 55.1% (27) no conoce y 44.9% (22) conoce. En la dimensión de la conceptualización el 55.1% (27) conoce y 44.9% (22) no conoce. En la dimensión guía y/o instrumentos de educación sanitaria el 53.1% (26) no conoce y 46.9% (23) conoce. En la dimensión grupo de alimentos saludables el 57.1% (28) no conoce y 42.99% (21) conoce. En la dimensión frecuencia y cantidad del consumo de alimentos saludables el 73.5% (36) no conoce y 26.5% (13) conoce. Conclusiones: Se evidencia que los pacientes hipertensos en su mayoría no conocen sobre alimentación saludable. El conocimiento de mayor porcentaje de pacientes hipertensos no conoce acerca de la guía y/o instrumentos de educación sanitaria, grupo de alimentos saludables, y la frecuencia y cantidad del consumo de alimentos; y un porcentaje considerable conoce los aspectos sobre conceptualización de la alimentación saludable.