Complicaciones de la colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales Lima - Perú, periodo enero 2009 - agosto 2010 - Ponce Sánchez, Vicente Bladimir (2011)
Introducción: Los adelantos tecnológicos logrados hasta la fecha, y su aplicación en cirugía nos ha permitido aproximarnos a la realidad de una cirugía de invasión mínima. Es significativo el que haya sido precisamente en la cirugía de vesícula y vías biliares, donde este logro tecnológico encontró su mejor estándar de oro. Sin embargo a pesar de todas las ventajas que ofrece la cirugía laparoscópica, muchas veces se presentan complicaciones durante y después del procedimiento. Es por ello que nuestro objetivo principal fue describir las complicaciones más frecuentes que se presentan con la colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período Enero 2009 a Agosto 2010. Métodos: tipo de investigación: No-experimental, Observacional, Descriptivo, Transversal y Retrospectivo. El diseño de investigación empleado es Transversal Descriptivo. El universo de estudio fue de 2200 pacientes. La población seleccionada estuvo comprendida por 356 casos que fueron operados por vía laparoscópica en el periodo de estudio y que cumplían con los criterios de inclusión. Entre las Variables dependientes tenemos edad, género, hallazgos U.S. preoperatorios de la pared vesicular, hallazgos U.S. preoperatorios del diámetro del colédoco, técnica quirúrgica, tiempo operatorio, conversión a cirugía abierta. Como variable independiente tomamos complicaciones de la COLELAP. Los instrumentos empleados estuvieron conformados por una ficha de recolección de datos. Los análisis estadísticos empleados fueron descriptivos e inferenciales y fueron realizados en el programa estadístico SPSS para Windows versión 19.0. Resultados: La media de la edad fue de 36,03 años con una DE de 5,7 años, siendo la mínima de 19 años y la máxima de 62 años, encontramos una mayor frecuencia de complicaciones en el sexo femenino con 288 pacientes (80.9 % del total), en 306 ( 86% del total) de los cuales 59 varones y 247 mujeres, se les practicó la técnica quirúrgica cerrada (con aguja de Veress), en cuanto al tiempo operatorio predomino entre 1-2 horas observado en 229 casos (64.3 %). En cuanto a las complicaciones, se encontró infección de herida operatoria en 120 pacientes (33,7%); sangrado en 78 pacientes (21.9%); lesión de la vía biliar en 55 pacientes (15.4%); enfisema subcutáneo en 49 pacientes (13,8%); Ictericia postquirúrgica en 30 pacientes (8.4%) y lesión de víscera hueca en 24 pacientes (6.7 %). Conclusiones: En este estudio predominó el género femenino con 288 pacientes. El grupo etario más afectado con las complicaciones laparoscópicas estuvo entre los 20 a 40 años. La técnica quirúrgica cerrada fue la más empleada (306; 86%). El tiempo promedio de duración de la colecistectomía laparoscópica fue entre 1 a 2 horas (229; 64,3%). Se presentó conversión de técnica quirúrgica solo en 65 pacientes (18,3%). La complicación temprana que más se presentó fue el sangrado. La complicación tardía más frecuente fue la infección de la herida, siendo esta última, la más frecuente de las dos. -- Palabras Clave: Complicaciones, Colecistectomía laparoscópica.