Evaluación sobre adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes estadio sida y no sida en hospital público - Vargas Vadillo, Ademir Roberto (2023)
Determina la relación en la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes estadio SIDA y no SIDA en un hospital público. La adherencia a los medicamentos antirretrovirales (ARV) tiene ramificaciones en cuatro niveles distintos: A nivel individual, una reducción de la adherencia suficiente obstaculiza significativamente las ventajas terapéuticas y favorece el desarrollo de resistencias en cada caso tratado. A nivel comunitario, es importante tener en cuenta la transmisión de virus resistentes a través de diversas vías de infección. El nivel de los servicios sanitarios se ve influido por la pérdida de adherencia, que requiere tratamientos más intrincados y, por tanto, equipos asistenciales altamente especializados. Esto también aumenta la probabilidad de fracaso de la terapia antirretroviral (TAR), lo que conlleva mayores tasas de morbilidad y mortalidad, así como una mayor necesidad de servicios sanitarios. En última instancia, desde el punto de vista económico, el uso ineficaz de estos medicamentos supone un importante despilfarro de recursos financieros. La investigación actual utiliza un diseño de estudio retrospectivo para recopilar datos en un plazo determinado, con el objetivo de identificar las variables de riesgo en pacientes en estadio SIDA y no SIDA, ofrecer posteriormente directrices para mejorar la adherencia al tratamiento antirretroviral. La muestra del estudio incluyó 21 pacientes y 32 controles del Servicio de Enfermedades Infecciosas y Tropicales del Hospital Nacional Dos de Mayo.