Implicación pronóstica de la fragilidad y dependencia funcional en pacientes del programa de falla cardíaca crónica del Hospital Nacional Guillermo Almenara – EsSalud 2018 - 2021 - Carhuallanqui Bastidas, Jhovana (2022)
Determina la implicación pronóstica de la fragilidad y dependencia funcional en los pacientes que padecen falla cardiaca crónica en el Hospital Nacional Guillermo Almenara, lapso 2018-2021. El estudio es analítico de cohorte ambispectivo; cohorte única que incluyó a 85 enfermos cardiacos que tienen 60 años del Programa de Falla Cardiaca Crónica que contaban con una valoración inicial de fragilidad y dependencia funcional. Se realizó el seguimiento de los eventos de interés (supervivencia, mortalidad y número de hospitalizaciones) durante el periodo de un año a cada paciente. La técnica de recolección de datos fue a través de una ficha aprobada mediante juicio de expertos; las informaciones halladas se organizaron en un asiento de datos, mediante el paquete estadístico SPSS, versión 25. Se realizó la denominada estadística univariada, análisis bivariado y análisis de supervivencia. La confianza de los cálculos se ha dado a un 95%. Se obtuvo que fallecieron durante el seguimiento 13 pacientes (15,3 %) y 26 (30,6 %) tuvieron que ser hospitalizados por todas las causas; se detectó fragilidad en el 58,8 % de los pacientes, dependencia funcional en ABVD en el 36,5 % y en AIVD en 85,9 %. Así, la fragilidad y la dependencia funcional no estuvieron relacionadas con la mortalidad a un año en forma significativa (log-rank: 0,835, 0,177 y 0,803); asimismo, no se detectó una relación significativa entre la fragilidad y el número de hospitalizaciones. Se concluye que la fragilidad es usual en los enfermos con falla cardiaca crónica, pero no es predictiva de mortalidad.