Implementación de un software para la automatización de conciliaciones y reducción de trabajos operativos en una empresa de telecomunicaciones - Delgado Ramos, José Felipe (2025)
El core de actividades en un área de control de procesos en una empresa de telecomunicaciones requiere una configuración técnica, preparación manual de reportes de alto nivel para presentar resultados y además automatizaciones con gran capacidad de mejora. La implementación se hizo considerando la acelerada creación de nuevos procedimientos, data on-premise, desarrollo inicial compartido por una de las sucursales, la necesidad de mantener los costos al mínimo y con el objetivo de reducir las tareas operativas y mejorar la gestión de los procesos en el área de control. Para la implementación se usó el método cascada debido a que el avance fue lineal; se pudo identificar mejoras y customizaciones que elevarían la importancia de un área de control para al resto de la compañía. Al finalizar la implementación, la herramienta tuvo costos menores comparados con el mercado, redujo tareas operativas, automatizó conciliaciones e indicadores, aportando un valor significativo en la reducción de fugas de ingresos y enriquecimiento de la experiencia del cliente.