Nefropatía diabética y el riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 en el Hospital Nacional Dos de Mayo, en el periodo 2023 - Marín Valderrey, Diana Karolina (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la nefropatía diabética y el riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2023. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo analítico y retrospectivo, con diseño no experimental y alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes mayores de 18 años, seleccionados mediante muestreo dirigido, con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 y nefropatía diabética como complicación, atendidos por el servicio de medicina interna. La información se obtuvo a partir de historias clínicas utilizando una ficha básica de recolección de datos. La nefropatía diabética fue evaluada según la clasificación KDIGO para la determinación de su estadio clínico, mientras que el riesgo cardiovascular se estimó mediante la escala Steno T1 Risk Engine. El análisis permitió explorar la asociación entre el grado de compromiso renal y el riesgo cardiovascular, aportando evidencia relevante para la identificación temprana de pacientes con mayor probabilidad de desarrollar eventos cardiovasculares y para el fortalecimiento de estrategias preventivas y de manejo integral en personas con diabetes mellitus tipo 1.