Citotoxicidad por efecto del insecticida piretroide flumetrín sobre el estatus oxidativo, proinflamación y apoptosis en células neuronales SH-SY5Y - Barrios Arpi, Luis Manuel (2022)
Evalua la citotoxicidad e inducción de estrés oxidativo, proinflamación y apoptosis en células de neuroblastoma humano SH‑SY5Y expuestas a flumetrín. Los ensayos de viabilidad celular (ensayo de MTT) y de lactato deshidrogenasa (LDH) fueron utilizados para determinar el efecto citotóxico del piretroide flumetrín siendo el valor de IC50 de 104 μM. También, se observó que el flumetrín indujo un incremento significativo de biomarcadores de estrés oxidativo como ROS, óxido nítrico, y peroxidación lipídica (malondialdehido, MDA). Los efectos del flumetrín sobre el perfil de expresión de genes de estrés oxidativo, proinflamación y apoptosis fueron también investigados. Se observaron incrementos significativos en la expresión de genes relacionados a apoptosis (BAX, relación BAX/BCL2, CASP3, BNIP3, APAF1 y AKT1), y a estrés oxidativo como NFκB1 y SOD2. Los resultados demostraron que el insecticida piretroide flumetrín incrementa la expresión de genes relacionados a estrés oxidativo, proinflamación y apoptosis pudiendo conducir potencialmente a daño del DNA. Asimismo, el conocimiento de los cambios en la expresión de genes proporcionará las bases para dilucidar los mecanismos a nivel molecular de la toxicidad inducidos por flumetrín, considerando la exposición a largo plazo de este piretroide como un factor de riesgo para la presentación de enfermedades neurodegenerativas en humanos.