Microcrédito y Desarrollo Económico en las MYPES del Centro Comercial del Parque Canepa, Gamarra, Lima, 2022 - Jancachagua Inga, Isabel Carmen (2025)
Determina la relación entre el Microcrédito y el Desarrollo Económico en las MYPES del centro comercial Parque Cánepa, Gamarra en el año 2022. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, de finalidad aplicada, nivel correlacional, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 145 MYPES, siendo estos aquellos negocios que hayan recibido con anterioridad uno o más microcréditos dentro del centro comercial mencionado. Fue a partir de esto, que se consideró una muestra representativa de 105 MYPES que permitieron el desarrollo de esta indagación. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, y como instrumento el cuestionario, el mismo que estuvo conformado por 18 ítems para la variable Microcrédito y 15 para la variable Desarrollo Económico. Como resultado se logró determinar una relación altamente significativa entre Microcrédito y Desarrollo Económico, utilizando como sustento un coeficiente Rho de Spearman de 0.847, para determinar la correlación de las variables y la prueba Chi Cuadrado con un nivel de significancia de 0.000. De esta manera se concluyó que efectivamente, el microcrédito como instrumento financiero enfocado en estos negocios, tiene una relación considerable con su desarrollo económico, por lo que se recomienda profundizar en realizar actividades como talleres que promuevan la inclusión de las MYPES al mundo financiero con recursos como este.