Uso de propofol – midazolam – ketamina versus propofol – midazolam - fentanilo como sedación en artroscopías de rodilla en Hospital Central PNP Luis N. Sáenz, 2023 - Zuñiga Ramirez, Luz Rosario (2024)
Compara la efectividad de los tipos de sedación propofol-midazolam-ketamina versus propofol-midazolam-fentanilo en artroscopías en rodilla. La sedación durante una artroscopia reduce la incomodidad y la ansiedad de los pacientes, también proporciona un entorno para que el profesional que realiza elprocedimiento aumente el éxito y la comodidad durante el procedimiento. Sigue siendo un tema de debate qué medicamentos se deben usar para la sedación especialmente durante procedimientos que consumen mucho tiempo y qué combinaciónes menos riesgosa o rentable. El propofol y el midazolam son los agentes sedoanalgésicos más utilizados. Proporcionan una inducción y una recuperación rápidascon un efecto residual mínimo. El fentanilo es un agente que se emplea solo o en variascombinaciones debido al inicio rápido y la corta duración de su efecto. Sin embargo, enalgunos procedimientos intervencionistas, se necesitan dosis más altas para que el paciente pueda tolerar el procedimiento. Las dosis altas pueden provocar complicaciones potencialmente mortales, como hipotensión y depresión respiratoria. La ketamina es un antagonista del receptor de N-metilD aspartato (NMDA) que proporciona anestesia disociativa. A pesar de la presencia del efecto analgésico de la ketamina, no es uno de los agentes de uso frecuente debido a alucinaciones y delirios. Por tanto, la finalidad del estudio será comparar dos protocolos de sedación en términosde efectos secundarios del paciente al agregar fentanilo o ketamina como tercer agentea los fármacos propofol y midazolam que se usan con frecuencia en pacientes que se someterán a una artroscopia.