Autoconocimiento y obligación moral desde E. Anscombe - Torres Parra, Gianmarco Rubens (2025)
La pregunta general que guía esta investigación es: ¿en qué consiste la ética del autoconocimiento y por qué se diferencia de la obligación moral? En otras palabras, la preocupación central es por el tema ético, pero sin justificación en el precepto moral ni en la universalidad. Además, antes de indagar por la manera de vivir bien (como un deber hacia otros), es fundamental la revisión de la cuestión: ¿quién soy yo? Por ejemplo, es la vía del autoconocimiento, distinta de la obligatoriedad al estilo de Kant y Hume. Al respecto, la ética se comprende por la vía del autoconocimiento; tratándose, por lo tanto, de una ética de motivación intrínseca.