Evaluación del desempeño docente y el logro de aprendizajes del área de comunicación en el 6° grado de nivel primario de la IE. N° 3071 del distrito de Puente Piedra - Esquén Rabines, Lily Nanci (2024)
Esta investigación científica con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, corte transversal y nivel ordinal tiene como objetivo establecer la existencia de relación entre la evaluación del desempeño docente y lograr aprendizajes en comunicación en la IE 3071 en Puente Piedra. Lima. Uno de los temas importantes en la calidad de la educación básica regular es la calidad del logro de los aprendizajes de los estudiantes que tiene su correlato en la performance del desempeño docente, que en muchos casos tiene deficiencias que pueden superarse. Para ello una muestra no probabilística de 40 docentes y una encuesta a través de dos cuestionarios con validación por tres jurados expertos y una prueba de confiabilidad mediante Alpha de Crombach, y diseño correlacional descriptivo, dan cuenta de su aplicabilidad. Análisis estadístico descriptivo e inferencial para la prueba de hipótesis con el estadígrafo Rho Spearman r=-0,234 y el p-valor de 0,146 mayor que la sig 0,05 que nos demuestra que no existe correlación entre ambas variables. Asimismo, un r=-0,176 y p=0,277 para la dimensión específica de comunicación oral no tiene significatividad. Igual resultado se encontró habilidad de leer diversos textos, y para escribir diversos tipos de texto.