Descripción de patrones ultrasonográficos al pie de cama en pacientes con shock no traumático atendidos en Shock Trauma del Hospital de Emergencias Grau durante el segundo semestre del 2023 - Aycachi Centeno, Anibal Harry (2023)
Describe los patrones hemodinámicos en ecografía al pie de cama (POCUS) de pacientes con shock no traumático atendidos en el hospital de Emergencias Grau durante agosto a diciembre del 2023. Durante los últimos años el uso de la ecografía al pie de cama (POCUS) ha ido en aumento por su facilidad de uso, y la inocuidad del procedimiento, ante el incremento de pacientes que acuden a emergencias en estado de shock muchos de los cuales no tiene una historia medica conocida y en los cuales el inicio de un correcto manejo temprano podría definir el pronóstico del paciente, por lo que poder definir los diferentes patrones ecográficos y posteriormente valorar si existe una asociación entre cada patrón asociado al diferente tipo de shock para así poder anticiparse al progreso de la enfermedad.