Tratamiento contable y tributario de las mermas de combustible en las empresas de hidrocarburos en Lima Metropolitana - Espinoza Carhuas, Liz Wendy (2024)
El objetivo principal de este estudio fue abordar el tratamiento contable y tributario de las mermas de combustible en las empresas del sector hidrocarburos en Lima Metropolitana. Para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología de enfoque cualitativo. Las principales técnicas e instrumentos utilizados para obtener los resultados incluyeron la entrevista, así como el análisis y revisión de documentos. Se utilizó una ficha de análisis documental para recolectar, organizar y sintetizar información relevante extraída de los documentos durante el proceso investigativo. Además, se llevó a cabo una entrevista que resultó fundamental para entender la problemática y determinar las causas de las mermas. Los resultados de la investigación indican que no disponen de la ficha técnica de las mermas y que cuentan con tanques antiguos que presentan averías. La falta de una ficha técnica impide un tratamiento adecuado tanto contable como tributario. En consecuencia, se concluye que la ausencia de una ficha técnica, contar con tanques antiguos y el incumplimiento de la normativa contable y tributaria de las mermas, conducen a que no se está realizando de manera adecuada el tratamiento contable y tributario de las mermas de combustible.