Competencias del estudiante de último año de una facultad de arquitectura de Lima Metropolitana frente a las demandas del mercado laboral – 2019 - Gonzalez Gastelu, Eduardo Arturo (2023)
Determina que competencias son requeridas por el mercado laboral de la región de Lima para con los arquitectos que laboran en la mencionada zona de estudio con el objetivo de dar soporte a los centros dedicados a su formación, además de identificar qué porcentaje del estudiantado del último año de dos de las principales facultades de arquitectura de esta ciudad se sienten fuertes en el dominio de estas competencias. Para lograr estos objetivos, se encuestó a una muestra estadísticamente representativa de arquitectos que laboran en la región de Lima. Además, se estableció cuáles eran las dos facultades más importantes de la ciudad y, de ellas, se encuestó a todos los estudiantes de ciclos XI y X que asistían a clases al momento de la encuesta. Los instrumentos usados fueron una modificación de los usados en estudios similares hechos para el contexto de América Latina. Los resultados del estudio mostraron que, si bien existe consenso en las capacidades más exigidas por el mercado laboral, el hecho de encontrar que un 40% de los arquitectos laboran de manera independiente introduce una nueva hipótesis que deben contemplarse en siguientes investigaciones pues no es difícil colegir que estos profesionales necesitan de competencias de emprendimiento no consideradas en el presente trabajo. Sin embargo, el 80% de los estudiantes consideran su nivel de dominio de estas competencias es suficiente para enfrentar el mercado laboral, pero menos del 40% las considera como su fortaleza.