Mejoramiento de la calidad de energía eléctrica de la subestación N°2 de la planta Intradevco mediante la instalación de un filtro activo - Lopez Villanueva, Alexander (2024)
Plantea un filtro activo para instalar en la subestación de la planta de Intradevco para mitigar los problemas que presenta debido a la presencia de armónicos. Debido a los constantes problemas que presenta la planta como el sobrecalentamiento de los cables eléctricos, la calidad de energía se vio afectada debido por un aumento de cargas no lineales como arranques con variadores, equipos electrónicos y también el cambio de luminarias del tipo convencional a la luminaria tipo Led. El calentamiento de los cables ocasiona la apertura del interruptor donde deja fuera de servicio algunos pasos del banco de condensadores por lo cual la empresa paga por energía reactiva. Para el dimensionamiento del filtro activo se realiza un estudio de calidad de energía donde se va a evaluar los parámetros necesarios como los THD de tensión y corriente para saber si es necesario un filtro activo. Finalmente se propone el montaje e instalación de filtro activo que comparado con un banco de condensadores ocupa menos espacio y que si en un futuro aumenta más cargas se puede instalar en paralelo más filtros activos.