Factores de riesgo asociados al desarrollo de neumonía asociada a ventilador mecánico en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2024 - Mamani Sucasaire, Gabriel Enriquez (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de neumonía asociada a ventilador mecánico en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2024. La investigación tendrá un enfoque de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, dado que se analizarán los factores de riesgo asociados al desarrollo de neumonía asociada a ventilador mecánico en un periodo ya concluido, empleando la revisión de registros clínicos de pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. La población a estudiar será los pacientes de la unidad de cuidados especiales conectados a ventilación mecánica. La técnica empleada será la revisión documental, a través del análisis de las historias clínicas y registros médicos de los pacientes que recibieron ventilación mecánica en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2024. El instrumento de recolección de datos será una ficha de registro estructurada, diseñada en base a los objetivos del estudio, que permitirá recoger de manera sistemática y uniforme la información relacionada con: Datos sociodemográficos: edad, sexo, antecedentes relevantes.