Caracterización del consumo de alcohol etílico en casos de mujeres atendidas en la Unidad Médico Legal Lima Norte, 2019-2020 - Vásquez Lavado, Wilson Jimmy (2025)
Describe la prevalencia del consumo de alcohol etílico en mujeres atendidas en la Unidad Médico Legal II Lima Norte durante los años 2019 y 2020, basado en 117 protocolos de análisis de determinación de alcohol etílico y formatos de entrevista de preexamen toxicológico en presuntas mujeres con agresiones sexuales. El método fue deductivo–hipotético, con diseño retrospectivo, documental y cuantitativo, el 24,70 % de los protocolos de análisis de determinación de alcohol etílico, se atendieron positivos (válido con menos de 18 h del tiempo transcurrido del momento de los hechos), el 4,30 % (inválido con mayor de 18 h del tiempo transcurrido del momento de los hechos y el 70,94 % fueron negativo. El 88,0 % de las mujeres de presuntas víctimas de agraviadas con consumo de alcohol etílico (CAE) positivo tenían una edad menor a 24 años representando el 24,5 % del total; lo que indica una baja prevalencia del CAE. El 73,5 % de los agresores fueron personas conocidas de las víctimas, el 16,2 % desconocidos y el 10,3 % otros, indicando una baja prevalencia de la CAE por parte del agresor. En cuanto al intervalo del hecho ocurrido respecto a toma de muestra, el 61,5 % de los casos se realizaron en un lapso menor a 18 h, de los cuales el 24,7 % resultaron positivos y el 36,8 % negativos; mientras que el 38,5 % se realizó después de 18 h, mostrando una baja prevalencia de CAE en relación al tiempo. El tipo de licor ingerido predominó (cerveza 27,4 %, ron 19,7 % y mezcla de más de dos licores 27,4 %), representando el 20,5 % de los protocolos de análisis de determinación de alcohol etílico positiva, con una prevalencia baja en función al tipo de licor. Se concluyó que la prevalencia de CAE encontrada fue baja en mujeres por presunta agresión sexual que fueron atendidas en la Unidad Médico Legal II de Lima Norte durante el periodo 2019– 2020, destacándose que el 25,0 % de las mujeres atendidas dieron positivo en etanol en sangre dentro del rango válido para el metabolismo del alcohol en el organismo.