Factores asociados en la recidiva de la otitis media crónica en pacientes reoperados en el Servicio de ORL, Hospital Nacional 2 de Mayo - Sánchez Castañeda, Luis Alberto (2004)
La OMC patología común en países subdesarrollados conlleva a elevar los gastos tanto de los sectores públicos como privados del sector salud, debido sobre todo a ser una patología con tratamiento quirúrgico. Así la reintervención quirúrgica en dichos pacientes por recidiva de la enfermedad, es decir nueva presencia de perforación timpánica elevaría en mayor medida el gasto tanto económico como social al comportarse como una enfermedad con un fondo discapacitante. Por tal motivo la finalidad de la presente tesis es determinar los factores asociados a la recidiva de la OMC en pacientes reoperados, lo cual nos permitirá tenerlos en cuenta en futuras intervenciones quirúrgicas sobre todo a aquellos pacientes que se intervienen por primera vez, conllevando a una disminución en los costos hospitalarios y reincorporación del paciente al sector productivo.