Independencia funcional y su relación con la carga del cuidador de niños con parálisis cerebral infantil, Lima 2021 - Segura Coral, Ana Isabel (2022)
Determina la relación entre el nivel de independencia funcional y la carga del cuidador de niños con parálisis cerebral infantil que reciben atención en la “Asociación de Apoyo y Promoción del Excepcional - Yancana Huasy”, San Juan de Lurigancho, 2021. El método empleado fue tipo no experimental observacional. Se incluyeron a 35 cuidadores primarios informales. Se utilizó la entrevista telefónica como técnica de recolección de datos utilizando como instrumentos: “Medida de Independencia Funcional (WEEFIM)” para medir la variable Nivel de independencia funcional y la “Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit” como instrumento de la variable Carga del cuidador. La investigación concluye que existe una relación entre el nivel de independencia funcional con la carga del cuidador de niños con parálisis cerebral infantil que reciben atención en la “Asociación de Apoyo y Promoción del Excepcional - Yancana Huasy”, San Juan de Lurigancho, 2021, siendo esta una correlación de r=0,434, positiva media, con un nivel de significancia de p = 0,009, menor a 0,05, demostrando de esta manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.