La neuroeducación y su contribución en el proceso enseñanza-aprendizaje en el área de las matemáticas - Sokolich Huertas, José Alberto (2024)
Determina la contribución de la neuroeducación en el desarrollo del conocimiento matemático con una visión lúdica en el primer grado de la institución educativa Mariano Melgar, orientado a lograr un aprendizaje relevante en los estudiantes. En el contexto de la educación primaria convencional, las matemáticas son reconocidas como una materia que enfrenta desafíos significativos en cuanto a su enseñanza y comprensión. A pesar de los esfuerzos continuos de las instituciones educativas para abordar este desafío mediante la implementación de diversas estrategias pedagógicas, la efectividad de dichos enfoques sigue siendo limitada. Esta situación no es exclusiva de una región o país en particular, sino que se observa a nivel mundial. La persistente complejidad de la enseñanza de las matemáticas ha generado consecuencias desfavorables en el fomento de habilidades numéricas y analíticas de los estudiantes. Estas competencias no solo son fundamentales para el dominio del área de las matemáticas, sino que también son habilidades transferibles que influyen en el desempeño académico y en la resolución de problemas en diversas áreas del conocimiento. Por lo tanto, es evidente que abordar los desafíos en la enseñanza de las matemáticas es crucial para garantizar un progreso educativo significativo y la promoción del crecimiento completo de los alumnos en esta área fundamental del currículo escolar.(Alvites-Huamaní 2017).