Asociacion entre estado nutricional, consumo de alimentos colecistoquineticos y colelitiasis en adultos hospitalizados en emergencia del Hospital Maria Auxiliadora, Lima 2024. - Tuesta Cueva, Susan Wendy (2025)
Determina asociación entre estado nutricional, consumo de alimentos colecistoquinéticos y colelitiasis en adultos hospitalizados en emergencia del Hospital María Auxiliadora, Lima 2024. La presente investigación se justifica a nivel clínico porque servirá para establecer una mejor estrategia de intervención en pacientes con enfermedades litiasicas vesiculares o con predisposición a desarrollarlo (Castillo Ortiz et al., 2019); ya que, en la actualidad cuando se habla de una adecuada alimentación, nutrición y un estilo de vida saludable en general, son muy pocas las personas que toman estos hábitos como parte de su día a día y por el contrario son más los casos de personas cuya fuente de alimentación radica en el consumo de alimentos no saludables con sobrecarga de grasas saturadas, azucares, dulces y productos industrializados denominados estimuladores de colecistoquinina, es por ello que se precisa el cuidado sobre el estado nutricional de la población; ya que a través de la prevención ayudaría a disminuir la incidencia de casos, así como síntomas propios de la enfermedad. Esto incluiría la mejora de su dieta diaria teniendo en consideración sus requerimientos nutricionales, edad, sexo, hábitos, costumbres, creencias, gustos y preferencias (Cuadro Estrada, 2021).