Disbiosis vaginal como factor de riesgo para amenaza de parto pretermino en gestantes Del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2025 - Leiva Salinas, Milagros Joselyn (2025)
El proyecto de investigación tiene como propósito determinar si la disbiosis vaginal constituye un factor de riesgo para la amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se trata de un estudio observacional con diseño analítico de cohorte prospectivo, cuya muestra está conformada por 247 gestantes de entre 18 y 40 años, con edades gestacionales de 22 a menos de 37 semanas, divididas en 82 participantes expuestas a disbiosis vaginal y 165 en el grupo control. La metodología incluye la aplicación de técnicas de observación y entrevista, utilizando como instrumento una ficha estructurada para la recolección de datos. El diagnóstico y la valoración de la microbiota vaginal se realizarán mediante pruebas de laboratorio específicas, como la tinción de Gram con la aplicación del puntaje de Nugent y la evaluación de los criterios de Amsel. Los resultados permitirán identificar la posible asociación entre la disbiosis vaginal y la amenaza de parto pretérmino, aportando evidencia para la prevención y el cuidado prenatal.