Antecedentes familiares de cáncer de mama, ovarios y colorrectal como factores de riesgo para cáncer de próstata - Davila Diaz, Job Joel (2024)
Determina si los antecedentes familiares de cáncer de mama, ovarios y colorrectal son factores de riesgo para cáncer de próstata. Se ha descrito cierta asociación de los casos de cáncer de próstata con otros tipos de canceres los cuales tiene un denominador común, como son las variantes dañinas en BRCA1 y en BRCA2, las mismas que ocasionan el cáncer de mama, colon y ovarios. Este estudio busca establecer el riesgo para cáncer de próstata de aquellas personas que tiene antecedentes familiares de primer grado de cáncer de ovario, mamas y colon. La estimación del riesgo ayudara a replantear las estrategias de abordaje preventivo. Los resultados ayudaran a mejorar las estrategias de tamizaje de este tipo de cáncer en aquellas personas que manifiestan antecedentes genéticos de los canceres mencionados, de manera que se realice el tamizaje correspondiente para una detección precoz y un tratamiento que conlleve a una curación efectiva.