Riesgo de tromboembolismo en pacientes con diabetes mellitus descompensada atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins periodo 2023 - Quesquén Minchola, Geraldine Marilyn (2023)
Identifica la relación entre tromboembolismo y diabetes mellitus descompensada en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (Lima, Perú). La diabetes mellitus tiene un impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes, siendo considerado un problema de salud pública cardinal, por su impacto como causante de mortalidad temprana, además es un factor de riesgo conocido para desarrollar trombosis arterial, pero con escasos estudios asociados a riesgo de tromboembolismo venoso (TEV), cuya implicancia aún sigue en debate. La fisiopatología informada en la literatura muestra la relación irrefutable de la diabetes mellitus con la insuficiencia arterial, estudios recientes sugieren que los principales factores de riesgo de enfermedad aterotrombótica también pueden estar asociados con tromboembolismo venoso. Siendo esta asociación más significativa en pacientes con estado hiperglicémico hiperosmolar, por lo que se encuentra actualmente en las guías británicas, la recomendación de la anticoagulación profiláctica en estos pacientes, pero aun recalcando la valoración riesgo beneficio según cada caso particular. A partir de ello, establecer que las complicaciones agudas de la diabetes, como la cetoacidosis diabética y el estado hiperglucemico hiperosmolar son un factor contribuyente al desarrollo de tromboembolismo puede ser aun un tema de discusión y debate, y se pretende en este estudio, ahondar en nuestra realidad nacional, y extender la evidencia encontrada, principalmente por ser de presentación aguda y de alto riesgo de mortalidad.