Tratamiento quirúrgico del fibroma ameloblástico mandibular - Zela Moraya, Jesús Walberto (2026)
Los tumores odontogénicos comprenden una gran variedad de lesiones que se forman a partir del aparato odontogénico y sus remanentes. Entre estas lesiones tenemos al fibroma ameloblástico, considerado un tumor odontogénico benigno mixto, de origen epitelial y mesenquimal, presente en el maxilar y la mandíbula, con una incidencia mayor de 3:1 a nivel mandibular, es de rara aparición y representa casi el 2% de todos los tumores odontogénicos. Clínicamente son de crecimiento lento y pueden causar expansión asintomática de los maxilares, hasta generar deformidad facial. Radiográficamente se evidencian como lesiones uniloculares, bien definidas y corticalizadas; sin embargo, en lesiones de mayor tamaño son multiloculares. El tratamiento quirúrgico sugerido para el fibroma ameloblástico va desde la enucleación conservadora de tumores pequeños hasta la resección radical en casos de tumores extensos y destructivos, considerando que presenta una alta tasa de recurrencia; por ello, es importante realizar un seguimiento a largo plazo, debido a la presencia de casos con transformación maligna a fibrosarcoma ameloblástico. El presente trabajo académico tiene como objetivo presentar el tratamiento quirúrgico de un fibroma ameloblástico mandibular extenso e inusual.