Las políticas públicas en la promoción internacional del cacao orgánico y su contribución en la exportación y comercialización en Perú y Ecuador, 2014-2015 - Cárdenas Guerra, Raúl Armando (2020)
En los últimos años el cacao ha tenido una demanda mundial muy considerable, tanto así que existe una demanda insatisfecha mundial, en nuestro país pese a los esfuerzos de los diferentes gobiernos de turno, estamos en el quinto lugar como exportadores mundiales de cacao y nuestra producción es insuficiente, siendo el Ecuador el primer exportador de cacao en Sudamérica, liderando el cultivo y exportación. El presente trabajo de investigación establece cómo las políticas públicas de promoción del cacao influyen y determinan la capacidad de exportación y comercialización del cacao tanto en la República del Ecuador como en la República del Perú. Para ello, se ha realizado un estudio de las principales políticas e instrumentos y programas empleados en ambas repúblicas a través del desarrollo del diseño de investigación exploratorio documental, histórico y fenomenológico; y el diseño descriptivo comparativo y longitudinal retrospectivo, se ha determinado la capacidad de producción de cacao de cada país, y porque uno exporta más que el otro, se llevaron a cabo entrevistas a profundidad a los encargados de emitir políticas agrarias así como cuestionarios vía web a las empresas productoras y compañías agroexportadoras de cacao. A consecuencia del estudio realizado entendemos que las políticas públicas en el Perú son aplicadas en diferentes proyectos dentro del Estado, por diferentes entidades públicas Ministerios, programas, gobiernos regionales, gobiernos provinciales, gobierno locales, alianzas entre productores y exportadores, siguiendo cada uno su propio criterio con el afán de aumentar las hectáreas de cultivo, sin embargo las cooperativas y asociaciones no llegan a exportar de manera directa como si lo hacen las Pymes en el Ecuador, lo que hace que los productores peruanos aún se mantengan en la pobreza por el bajo precio recibido.