Eficacia de un aplicativo móvil para reducir el peso corporal en adultos con sobrepeso u obesidad: estudio preexperimental - Romero Lazo, Ivanna Daniella (2025)
El exceso de peso es un problema de salud global significativo. Dado que el sobrepeso y la obesidad se asocian con consecuencias para la salud física y mental y enormes costos económicos, es uno de los problemas de salud pública más importantes de la actualidad. El sobrepeso y la obesidad en la población peruana han aumentado en los últimos años producto de cambios significativos en la dieta y los estilos de vida, afectando al 62,7% de personas mayores de 15 años. Las aplicaciones móviles de salud se están convirtiendo en una parte importante de la práctica asistencial al permitir el registro y la monitorización continua y longitudinal de los parámetros de la salud. Objetivo. Demostrar la eficacia del aplicativo móvil “Way.ki” para reducir el peso corporal en adultos con sobrepeso y obesidad que acuden al Centro de Salud Perú Corea Bellavista, luego de tres meses de seguimiento. Desarrollar el aplicativo móvil “Way.ki” que permite consultar la composición nutricional de los alimentos por porción y registrar el consumo calculando las calorías de manera diaria. Método. Estudio de diseño preexperimental. Se evaluó el peso corporal e IMC antes y después de la intervención en 50 pacientes. Resultados. Los participantes antes de la intervención pesaban en promedio 80.58 kilos y posterior a la intervención pesaron en promedio 78.63 kilos, habiendo perdido en promedio 1.95 kilos, equivalente al 2.4% del peso corporal inicial promedio después de 3 meses de uso del aplicativo “Way.ki”. Conclusión. El aplicativo móvil “Way.ki” resultó eficaz para reducir significativamente el peso corporal en adultos con sobrepeso y obesidad que acuden al Centro de Salud Perú Corea Bellavista, luego de tres meses de seguimiento.