Prevalencia de las variantes genéticas CCR5-Δ32 y HLA-B*57:01 en individuos peruanos seronegativos y seropositivos para el VIH - Echavarria Correa, Susan Melina (2022)
Determina la prevalencia de CCR5-Δ32 y HLA-B*57:01 en individuos seronegativos (PS) y PVV, para ello, se reclutaron 150 participantes de cada grupo, quienes aceptaron participar voluntariamente en el estudio a través de su consentimiento informado. La detección de CCR5-Δ32 y HLA-B*57:01 se realizó mediante PCR punto final y PCR en tiempo real, respectivamente y se validó con la secuenciación por Sanger. La prevalencia de heterocigotos (wt/Δ32) fue de 3.3 % y 2 % en el grupo PS y PVV, respectivamente, sin diferencia significativa entre ellos (p=0.72). No se encontraron casos homocigotos para CCR5-Δ32 en ninguno de los grupos. La población estuvo en equilibrio Hardy-Weinberg para el locus CCR5. La prevalencia de HLA-B*57:01 fue de 0.67% en el grupo PS, mientras que no se encontró en PVV. No se observó diferencia estadística entre ambos grupos (p=0.316). En conclusión, la baja prevalencia de CCR5- Δ32 detectadas en PS, con comportamiento sexual de riesgo sugiere la presencia de otros determinantes que ayuden a explicar la falta de transmisión del VIH en esta población. Asimismo, la baja prevalencia del alelo HLA-B*57:01 sugiere la necesidad de realizar un análisis de costo-efectividad de la prueba de genotipificación de este alelo en nuestro país.