Implementación de los aspectos tributarios en el pago a proveedores para una empresa designada como agente de retención - Serrato Monja, Josselyn Cinthya (2024)
La finalidad de este trabajo es proponer una alternativa para que la organización cumpla de una manera más eficiente y confiable con la gestión de pagos de sus cuentas por pagar incluyendo la retención del Impuesto General de las Ventas (IGV) a los proveedores a los cuales se les debe retener y evitar presentar contingencias tributarias El proceso de pago a proveedores constituye una etapa fundamental para todas las empresas comerciales. Recientemente, la empresa fue designada como agente de retención por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), lo cual ha implicado cambios significativos en el proceso y modalidad de pago que previamente se empleaba. Aunque la empresa ya tenía establecido un control sobre los pagos por detracciones y el saldo de los comprobantes, la nueva designación como agente de retención ha requerido un mayor control y consideración de otros aspectos tributarios. Las técnicas utilizadas para este trabajo fueron la recopilación de información, registro y análisis de documentos y pagos, la observación de la información tributaria de la organización y la realización de pruebas continuas de validación. Se presenta a la empresa en este caso en particular, a las áreas de Tesorería y Contabilidad, toda la normativa necesaria para empresas designadas como Agente de Retención y se llevaron a cabo las pruebas de pago como agentes de retención. Se puede concluir que la implementación de los aspectos tributarios para promover el correcto pago a sus proveedores ha funcionado, garantizando el cumplimiento de los aspectos tributarios como agente retenedor.