Factores asociados a serologia positiva registrados en el banco de sangre del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2020-2022 - Vivanco Allcca, Whomar Leonidas (2024)
Determina los factores asociados a serología positiva registrados en el banco de sangre del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La presente investigación es un estudio descriptivo no experimental de recolección de fuentes primarias y secundarias. En el contexto nacional peruano, la situación problemática en el Banco de Sangre del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins refleja una preocupación localizada. Datos recopilados entre 2020 y 2022 indican un número significativo de casos de serologías positivas entre los donantes de sangre, señalando posibles deficiencias en los procesos de selección del donante con una adecuada entrevista y cribado. Factores asociados, como el nivel sociocultural, el estilo de vida del donante, el tipo de donante, los factores de riesgo que puedan tener los donantes, la falta de acceso a pruebas diagnósticas previas y la falta de conciencia sobre la importancia de la donación segura, pueden contribuir a esta problemática. La identificación precisa de estos factores es crucial para implementar estrategias preventivas y corregir posibles brechas en la seguridad transfusional a nivel local. La presencia de serologías positivas en donantes de sangre, específicamente en el Banco de Sangre del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, representa una situación problemática que abarca desde preocupaciones globales sobre la seguridad transfusional hasta desafíos específicos en el contexto latinoamericano y peruano. El abordaje integral de esta problemática requiere análisis detallados y estrategias adaptadas a cada nivel de contexto.