Sistematización de la experiencia de excavación y gabinete del Proyecto de Investigación Arqueológica Ñaupahuasi 2022, ubicado en el Distrito y Provincia de Yauyos, Departamento de Lima - Aranibar Bazán, Adolfo (2025)
El presente informe de experiencia profesional se enmarca en el trabajo arqueológico realizado durante el PIA 2022 en el sitio de Ñaupahuasi, ubicado en el distrito y provincia de Yauyos, en la serranía de Lima. Este proyecto constituyó un hito fundamental en mi formación como investigador, pues no solo fortaleció mis capacidades técnicas en campo y gabinete, sino que también me permitió comprender de manera más profunda las diversas realidades sociales, logísticas y administrativas que enmarcan el desarrollo de una intervención arqueológica en un territorio andino. Desde la etapa previa a las excavaciones, el trabajo combinó prospecciones sistemáticas y vuelos de dron, además de fotogrametría para obtener un registro general del sitio y planificar adecuadamente las unidades de excavación. Sin embargo, más allá de la dimensión técnica, las conversaciones, coordinaciones y acuerdos con la comunidad local fueron decisivas. Las decisiones se tomaron de forma compartida, reconociendo la importancia de integrar la memoria comunitaria, el conocimiento local del paisaje y la participación activa de los comuneros en la construcción del proyecto. Durante el trabajo de campo se desarrollaron excavaciones sistemáticas aplicando el método Harris, adaptándonos a diversas condiciones externas como el clima, la lluvia y las restricciones temporales propias de la campaña. En gabinete se llevaron a cabo los análisis preliminares de los materiales recuperados, orientados a construir una interpretación coherente con las dinámicas culturales del sitio. Todo el proceso se inscribe en un marco de investigación orientado a comprender el impacto incaico y colonial temprano en la zona. Así, el proyecto puede ser leído desde múltiples aristas, donde la interpretación arqueológica se entrelaza con una mirada ética, sensible y respetuosa hacia el pasado, a la vez que se articula con acciones concretas en el presente, consolidando una práctica profesional integra.