Nivel de violencia entre pares de estudiantes de enfermería en una universidad pública de Lima. 2018 - Guerra Mendoza, Houver John (2019)
Determina el nivel de violencia entre los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM. El estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal; la técnica fue la encuesta y el instrumento una escala tipo Lickert la cual fue aplicada a 87 estudiantes de enfermería de la UNMSM. Del 82,8%(72) de los participantes son del sexo femenino. El 51,7%(45) tiene entre 21 y 24 años, el 43,7%(38) tiene entre 17 y 20 años y el 4,6%(4) tiene entre 25 y 27 años de edad. Del 100% (87) de los estudiantes, más de la mitad (57%) presentó un nivel de violencia medio, el 23% (20) un nivel de violencia alto y el 20% (17) un nivel bajo. Se concluye que la violencia entre pares de estudiantes de enfermería de la UNMSM es de nivel “medio” en las dimensiones psicológica, física, sexual y cibernética. En la dimensión psicológica más de la mitad de los estudiantes fueron testigos y víctimas de bromas pesadas o sobrenombres humillantes, palabras falsas y gritos; testigos de excluir o ignorar de un grupo, menosprecio por el intelecto, desprecio por falta de valores y victimarios de gritos. En la dimensión física, un tercio de los estudiantes fueron testigos de arañazos, jalones del cabello, bofetadas, casi la cuarta parte de tirar objetos hacia otros; un tercio fueron testigos y víctimas de incitaciones u obligar al consumo de alcohol o drogas. En la dimensión sexual, más de la mitad de los estudiantes fueron testigos y un tercio fueron víctimas de piropos obscenos y miradas intimidantes. En la dimensión cibernética casi la mitad de los estudiantes fueron testigos de ridiculizaciones, la cuarta parte de amenazas y del robo de la contraseña en redes sociales.