Crisis epilépticas en la etapa aguda de la enfermedad cerebro vascular en el Servicio de Neurología del Hospital Daniel Alcides Carrión : enero 2010 - mayo 2013 - Salcedo Huarcaya, Jesús Moisés (2015)
Objetivo: Estudiar las crisis epilépticas en la fase aguda de pacientes con enfermedad cerebro vascular (ECV) atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre enero 2010 y marzo del 2013. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal en 34 pacientes mediante la revisión de las historias clínicas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo con prueba de chi cuadrado con p<0.05. Resultados: La frecuencia de crisis epiléptica en pacientes con ECV fue 43%, asociados a ECV hemorrágico 82.4%, edad entre 31-40 años 47.1%, sexo masculino 73.5%, antecedentes de diabetes mellitus 67.7% y epilepsia en familiares 73.5%. Las características clínicas fueron: crisis generalizadas en 85.3%, parciales simples 11.8% y parciales complejas 2.9%. Conclusión: Se encontró una elevada frecuencia de crisis epilépticas asociadas a ECV hemorrágica, edad adulta joven, sexo masculino, antecedentes familiares de epilepsia y crisis generalizadas tipo tónico-clónicas.