Nivel de relación entre la motivación y la participación en actividades de tiempo libre del adulto mayor. Centro Integral del Adulto Mayor. Los Olivos 2021 - Violeta Alvarado, Carina Madeley (2022)
Determinar el nivel de relación entre la motivación y la participación en actividades de tiempo libre del adulto mayor en el CIAM Los Olivos. Se realizó un muestreo no probabilístico, mediante entrevista virtual. Se validó el instrumento por juicio de expertos y prueba piloto, obteniéndose un Alpha de Chronbach, mayor a 0,8 demostrando un nivel de consistencia alta. Los resultados de la aplicación del instrumento en la muestra fueron tabulados en Microsoft Excel. Finalmente se correlacionaron las variables con la Prueba de Pearson utilizando el programa estadístico SPSS 25. Se obtuvo un nivel de motivación alta y el nivel de participación osciló entre los valores medio a bajo. Las actividades de mayor participación fueron las físicas y de salud mental. Predominó la motivación intrínseca en el desempeño de las actividades. Se registró un nivel de relación bajo entre ambas variables (r=0,298). No existe un nivel de relación alta entre la motivación y la participación en las actividades de tiempo libre del adulto mayor. No existe un nivel de relación alto entre la motivación intrínseca y la participación, asimismo no existe un nivel de relación alta entre la motivación extrínseca y la participación.