Análisis petrográfico de las Areniscas de la Formación Cushabatay para determinar sus condiciones de roca reservorio. Cuenca Marañón. Pozo Tangarana 1. Loreto - Quiñones Lavado, Lourdes Janet (2023)
Expone el análisis petrográfico de las areniscas pertenecientes a la Formación Cushabatay (Cretácico inferior) en el pozo Tangarana1 en la Cuenca Marañón (Loreto, Perú), el cual se llevó a cabo utilizando técnicas de microscopía óptica y microsonda electrónica para la medición de las características petrográficas y texturales detalladas para determinar sus condiciones de roca reservorio. Los resultados petrográficos corresponden a areniscas de tipo cuarzoareniscas, con alto porcentaje de cuarzo (>95%) y bajo porcentaje de feldespatos y fragmentos de rocas, con tamaño de grano de medio a grueso, con grado de redondez de subredondeados a subangulosos y moderada selección, matriz arcillosa y cementos de arcilla, calcita, siderita, anhidrita y óxidos de hierro. Los valores de porosidad en las areniscas Cushabatay varían de 7% a 14%, observándose una buena correspondencia entre los valores medidos en el análisis petrográfico y los obtenidos en el laboratorio de mecánica de rocas (de 6.5% a 13.5%), en algunas zonas la porosidad está influenciada por la presencia de matriz y cemento arcilloso y otros cementos, por lo expresado las areniscas cushabatay tienen condiciones moderadas para ser consideradas roca reservorio.