Reconstrucción mamaria utilizando colgajo miocutáneo transverso de recto abdominal en el Hospital Central PNP - Fuentes Joseph, Alfredo (2002)
Se presenta la evaluación de la utilización clínica del Colgajo Miocutáneo Transverso de Recto Abdominal realizado en el Servicio de Cirugía Plástica y Quemados del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú – Lima entre Febrero de 1999 y Diciembre del 2001, para la reconstrucción de la glándula mamaria. Se evaluaron siete pacientes en quienes se realizó esta técnica siendo los resultados obtenidos muy favorables. Se requirió un solo tiempo operatorio, sin necesidad de técnica microquirúrgica, la elevación del colgajo fue relativamente sencilla, rápida y segura, obteniéndose resultados satisfactorios, aún cuando se requiera posteriormente un refinamiento estético. Se empleó el Colgajo TRAM en seis casos con antecedentes de adenocarcinoma mamario ductal infiltrante y en una paciente portadora de Síndrome de Poland, recomendándose su uso en la reconstrucción mamaria por los resultados obtenidos.