Relación entre medida del diámetro transverso cerebelar y edad gestacional en gestantes evaluadas por ultrasonido en el Centro de Diagnóstico Salutem, 2021 - Hinostroza Huarancca, Juan Gabriel (2022)
Determina la relación entre la medida del diámetro transverso cerebelar y la edad gestacional de las gestantes evaluadas por ultrasonido en el Centro de Diagnóstico SALUTEM en el año 2021. El estudio es observacional, prospectivo y de corte transversal, que incluyó a 168 gestantes evaluadas por ultrasonido. En el análisis estadístico se usó el coeficiente de correlación del Rho de Spearman, donde se consideró una relación significativa cuando el valor de p era menor de 0.05. Se hallo que las gestantes evaluadas por ultrasonido tienen de 20 a 35 años (82.5%) y eran primigesta-nulíparas (39.9%). La edad gestacional por FUR es 26.7 ± 0.56 y por biometría fetal es 26.6 ± 0.55. El diámetro transverso cerebelar coincide exactamente con la edad gestacional por FUR a las 16ss [16.0mm±0.4mm] y 17ss [17.4mm±0.7mm]; pero es similar a las 14ss [13.2mm±0.4mm], 15ss [14.6mm±0.8mm], 18ss [19.3mm±0.2mm], 19ss [20.2mm±0.3mm], 20ss [21.5mm±0.5mm], 21ss [23.4mm±1.3mm], 22ss [23.8mm±1.0mm], 23ss [25.5mm±1.2mm] y 24ss [26.9mm±0.9mm]. En el tercer trimestre no hay una coincidencia entre las medidas del diámetro transverso cerebelar y la edad gestacional. En conclusión, existe una relación directa y altamente significativa entre la medida del diámetro transverso cerebelar y la edad gestacional de las gestantes evaluadas por ultrasonido en el Centro de Diagnóstico SALUTEM en el año 2021.