Maternidad Subrogada en el Perú: Un análisis jurídico y ético de la protección de los derechos de los menores y las madres gestantes - Altamirano Millones, Micky Renato (2025)
La presente investigación consideró como objetivo Analizar de qué forma la regulación de la maternidad subrogada en la legislación peruana permite la protección de derechos fundamentales de la madre gestante, los padres biológicos y el menor. Metodológicamente, se optó por un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño investigación – acción; aplicándose como técnica al análisis documental y como instrumento la ficha de análisis jurisprudencial. En los resultados se encontró que, en la legislación peruana vigente no se halla regulación para la maternidad subrogada, de modo que, estas prácticas se estarían dando sin un marco normativo que regule y proteja los derechos fundamentales de (en orden de gravedad): el menor, la madre gestante y los padres biológicos, los cuales son el derecho a la identidad, igualdad e integridad. Se concluyó que, la existencia de una regulación como tal permitirá la presencia de una certeza jurídica que no coloque en riesgo la protección de los derechos fundamentales de las personas involucradas en el proceso.