Ecografía Doppler de la arteria oftálmica como predictor de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Arzobispo Loayza en el periodo julio del 2023 a junio del 2024 - Ricaldi Quintana, Hans Luis (2024)
Define la capacidad predictiva de la Ecografía doppler de la arteria oftálmica como método de diagnóstico de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Arzobispo Loayza en el período julio del 2023 a junio del 2024. La preeclampsia (PE) es una enfermedad grave a corto y largo plazo que afecta a nivel mundial entre el 3% y el 4% de los embarazos, constituyendo la primera causa de mortalidad en un 12% de los casos, la misma está asociada con vasoconstricción arteriolar sistémica y disfunción endotelial con depleción del volumen intravascular, incluso en la región ocular. Se realizará una investigación descriptiva y transversal donde se evaluará la arteria oftálmica mediante ecografía doppler de las gestantes que acudan al Hospital Arzobispo Loayza en el período julio del 2023 a junio del 2024 siguiendo los criterios de inclusión y exclusión previstos para este estudio. En cuanto a los resultados, se espera dar a conocer la ecografía doppler como método de diagnóstico predictivo en la preeclampsia ya que existen pocos estudios nacionales que utilicen esta vía en la consulta para el diagnóstico de la enfermedad.