Incidencia, localización y recidiva de los meningiomas cerebrales - Valer Gonzales, Dante (2014)
Introducción: Conociendo la incidencia, localización más frecuente y los factores que influyen en la recurrencia de los meningiomas, mejoraría el pronóstico de los pacientes operados de meningiomas cerebrales. Marco teórico: Los meningiomas son tumores que constituyen el 20% de los tumores cerebrales, la mayoría de ellos son asintomáticos, con un predominio femenino del 3:1. Existen varios factores que influyen en la recidiva de los meningiomas que debemos conocer para mejor planificación quirúrgica y manejo complementario de ser necesario. Objetivos: Determinar si la localización, el tipo y grado histológico, el grado de resección quirúrgica, son factores determinantes en la recurrencia de los meningiomas en los pacientes post operados de meningiomas cerebrales. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de investigación retrospectivo, descriptivo y analítico, de casos y controles, trabajando con un grupo de historias clínicas de los pacientes post operados de meningiomas intracerebrales durante el mes de enero del 2001 hasta diciembre del 2010, con un lapso de observación mínimo de 12 meses, siendo aquellos que recidivaron los casos y aquellos que no recidivaron los controles. Resultados e interpretación: Se incluyeron en la investigación 169 pacientes entre los 16 y 81 años, encontrando una predominancia femenina de 2.5: 1 de mujeres y varones. Respecto a la localización encontramos que el 37.3% fue base de cráneo, el 29% de la convexidad, el 26.6% parasagital, 3% ventriculares y el 4,2% meningioma múltiple y meningiomatosis. Evaluando el tipo histológico encontramos que el 33.7% fueron de tipo transicional, el 25.4% fibroblástico, 14.8% meningotelial, angioblastico 7.1%, psamomatoso 5.9%, 4.1% atípico, 4.1% maligno y 0.6% anaplásico. Respecto al grado de resección quirúrgica en 60.9% se realizó Simpson II, en el 33.7% Simpson I, en el 5.3% Simpson III y en ningún paciente se realizó Simpson IV o V. Encontramos que el 16% de nuestros pacientes, presentan tumor residual, luego de un seguimiento entre 1 – 10 años. Relacionando la extensión de la cirugía con el Tumor residual, observamos un 80% se encuentra en los que se realizó Simpson III, mientras que en los de Simpson I el porcentaje de recidiva fue <3.63%. Analizando el tipo histológico y tumor residual, observamos que aquellos con tipo histológico como son meningotelial, fibroblastico, transicional, psamomatoso, presentan un porcentaje bajo de recurrencia entre el 8.7% al 14.28%, los de tipo histológico maligno tienen un grado de recurrencia de 57.14%. Conclusiones: La mayor incidencia de los meningiomas en el sexo femenino esta en relación a factores hormonales. La extensión de la Cirugía (Simpson), el tipo histológico, la localización, mostró una asociación significativa con la presencia de tumor residual en el grupo poblacional evaluado.